当前位置:首页 > 专题专栏 > 福建与世界 > 新闻广角

福建商品17天直达匈牙利首都

中欧(厦门)班列正式开行厦门至布达佩斯直通线,进一步加强我省联通欧洲的纽带

作者:林岑 陈韵  发布时间:2018-07-11 17:06    来源:《厦门日报》2018年7月11日    字体显示: 默认   阅读:
        

中欧(厦门-布达佩斯)班列直通线开通。(供图/海投集团)

  记者从海沧区获悉,日前,中欧(厦门)班列正式开行厦门至布达佩斯直通线,这是继波兰罗兹、德国汉堡、杜伊斯堡、俄罗斯莫斯科之后又一条直达欧洲的线路,也是继今年1月试行厦门途经西安再抵布达佩斯线路后,开通的又一条实践“一带一路”倡议、直达“中东欧心脏”腹地的便捷、高效新通道。

  “对比原厦门-西安-布达佩斯线路,目前此直通线无须办理城际间转关环节,可节省2至3天时间,新的直达线路运行时间预计仅需17天便可抵达匈牙利首都布达佩斯。”海投集团相关负责人介绍,匈牙利是第一个同中国签署“一带一路”合作备忘录的欧洲国家,是“一带一路”倡议在欧洲的重要节点之一。目前,福建有很多商品出口到匈牙利,并通过匈牙利销往中东欧和欧盟。中欧(厦门-布达佩斯)班列直通线的开通,进一步加强了福建联通欧洲的交流纽带,将大幅提升货物送达欧洲各地的效率。

  据统计,中欧(厦门)班列(欧洲线)的市场售价、单柜货值、重载率、本地货物比率、海铁联运货物比率、直揽货比率全国领先。截至今年6月底,班列已累计发运260列,共8602个40尺大柜,累计货值45.90亿元人民币,已发展成全国运行质量最好的班列之一。

  

附件下载:

相关链接: