当前位置:首页 > 专题专栏 > 福建与世界 > 新闻广角

福州向全球发布新一轮开放政策

用真金白银吸引企业来榕投资

作者:谢充灵  发布时间:2018-11-08 18:18    来源:《福州晚报》2018年11月8日    字体显示: 默认   阅读:
        

  昨天,由首届中国国际进口博览会福建省交易团、福州市政府等主办的“福建新一轮开放政策解读和项目对接会”在上海国际会展中心举行,福州向全球发布了推动创新发展、鼓励利用外资、扶持跨境电商发展、进一步优化国际贸易营商环境等六大政策措施,用真金白银来推动福州新一轮高水平对外开放。

  现场不少外商在接受记者采访时表示,有意借此政策东风进入福州市场,或者增加在福州的投资。

  新一轮开放政策都是“真金白银”

  在新一轮开放政策中,我市鼓励外资参与福州社会经济建设。我市出台的《关于鼓励利用外资的若干措施》明确:对在我市新设外资企业按年度纳税金额给予奖励,每年最高奖励1000万元;对外资企业实际到资给予最高1000万元的奖励;对重大外资项目落地的引荐人给予奖励,单个项目最高奖励200万元;对设立外资地区总部和采购中心、结算中心、管理中心给予开办补助等等。

  我市积极促进企业总部落地。我市出台的《关于鼓励新引进企业总部的四条措施》明确:给予经营贡献奖励,按年度纳税金额的一定比例予以奖励,连续奖励5年;支持建设总部基地,对在工业园区建设总部基地的,可参照工业地价给予安排等等。

  在扶持企业技术改造方面,我市出台的《关于扶持企业技术研发的七条措施》明确:对企业建立技术中心最高奖励200万元;对企业建立工业设计中心最高奖励80万元;对企业研发及应用新产品予以最高不超过200万元奖励;对制造业创新中心予以最高奖励500万元等等。

  在加快数字经济发展方面,我市出台的《关于加快数字经济发展七条措施》提出:支持企业落地,对实际到位资本金达5000万元以上的,给予200万元的一次性落户奖励;支持公共服务平台建设,最高补助1000万元;给予智能装备生产企业技改奖励,最高奖励800万元。

  福州市商务局局长林汉隽说,福州是跨境电商保税进口试点城市及海峡两岸电商经济合作实验区,为了促进跨境电商业务发展,福州将出台《促进跨境电子商务发展的若干措施》,计划重点支持跨境电商产业园建设,对线下园区给予建设和租金补助;鼓励企业做强做大,对达到一定规模的跨境电商平台企业及电商企业给予奖励;同时推进跨境电商综合服务体系建设,通过物流、人才、数据分析等多角度扶持跨境电商产业发展。

  福州还计划进一步优化国际贸易营商环境,即将出台《福州口岸提升跨境贸易便利化水平工作方案》《福州口岸鼓励进口货物提前报关奖励暂行办法》,计划推动在2018年底实现福州口岸整体通关时间比2017年压缩三分之一,到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半;2018年底集装箱进出口环节合规成本比去年降低100美元以上,到2020年底,集装箱进出口环节合规成本比2017年降低一半。

  外商看好福州潜力又一批项目签约

  在听取福州发布的新一轮开放政策后,不少外商都认为这对他们来说是极大利好。

  CONSIGNOR总经理王非在接受记者采访时表示,福州在海运及相关配套服务方面有很大的优势,特别是新发布的优化国际贸易营商环境方面的政策,对他们来说是很重要的。他们公司专注于跨境电商,相当于是欧洲的“菜鸟”,福州的政策有利于他们帮助更多的欧洲企业更快捷更便利地进入中国市场。

  “我们目前在中国的市场,一半左右都在福州。”印尼绿宝集团总经理刘德凯告诉记者,他们是棕榈油生产企业,与福州企业已有十年的合作。近几年随着消费升级,消费者对护肤等日用产品的需求越来越大,而棕榈油正是化妆品、洗涤用品的原材料。福州新一轮开放政策有利于他们公司的发展,因此他们今后一方面将加大与福州企业的合作,另一方面也希望能将业务范围从上游往下游延伸,在福州生产日用产品。

  昨天在现场,全省又新签了十几个项目,福州的福建中景石化有限公司、福建中闽化工有限公司等都与外商签署了合作协议。

附件下载:

相关链接: