当前位置:首页 > 专题专栏 > 福建与世界 > 新闻广角

第五届国际妈祖文化学术研讨会昨举行

作者:吴伟锋  发布时间:2019-11-01 17:53    来源:《湄洲日报》2019年11月1日    字体显示: 默认   阅读:
        

  10月31日上午,作为第四届世界妈祖文化论坛平行论坛之一的第五届(2019)国际妈祖文化学术研讨会在湄洲岛举行。中国社会科学院古代史研究所副所长田波,中国社会科学院学部委员、古代史研究所原副所长王震中,市委常委、宣传部长吴桂芳,以及来自澳大利亚、新加坡、日本、越南和中国台湾等地的100多名专家学者出席开幕式。

  田波在讲话中表示,妈祖信仰发源于福建莆田,妈祖文化作为中华优秀传统文化的代表,在中华文化圈内享有很高的地位,同时在海上丝绸之路沿线国家也具有较大的影响,成为文化自信助推“一带一路”建设的落脚点。本次会议要通过深入发掘妈祖文化的精神内涵、发展源流、社会影响,揭示蕴含其中的中华民族的文化理念与胸怀,不断坚定文化自信;通过国际视野关注妈祖文化的跨国别、跨区域的传播,探索妈祖文化连通海上丝绸之路的纽带作用,为“一带一路”建设服务。要加强学术交流,共同推进妈祖文化研究和海上丝绸之路研究的发展。

  吴桂芳在致辞中代表市委、市政府向出席开幕式的来宾表示欢迎。他说,莆田市十分重视妈祖文化传承与发展,主动融入国家“一带一路”建设。希望与会专家学者深入探索中华传统优秀文化对构建海洋命运共同体、人类命运共同体的文化自觉、文化自信,并取得丰硕的理论成果和智慧结晶,助力莆田与海上丝绸之路沿线国家和地区的交流合作,加快构建世界妈祖文化中心。

  开幕式后,与会海内外学者先后作主旨发言,围绕“妈祖文化与两岸融合发展”这一主题,就“妈祖文化综论”“海外妈祖文化传播研究”“中国区域妈祖文化研究”“妈祖文化与文学艺术研究”“妈祖信俗与创意产业研究”“妈祖文化与哲学宗教关系”“妈祖文献史料发掘与研究”等议题进行交流探讨。

  据了解,本届研讨会由中国社会科学院古代史研究所、中国海洋发展研究会等联合主办。

附件下载:

相关链接: