当前位置:首页 > 专题专栏 > 福建与世界 > 新闻广角

兰平勇:深耕“一带一路”助力远洋渔业升级

作者:张静雯  发布时间:2020-01-13 15:57    来源:《福建日报》2020年1月13日    字体显示: 默认   阅读:
        

兰平勇(左三)向境外客商介绍宏东公司生产经营情况。(资料图片)

  人物名片:兰平勇,男,畲族,19638月生于福建省连江县,宏东渔业股份有限公司董事长、第十三届全国人大代表。   

  2019年全国两会上,习近平总书记参加福建代表团审议时,兰平勇向总书记汇报了宏东公司在“一带一路”倡议的指引下不断壮大的发展历程。

  “‘一带一路’是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。”作为一名勇闯深海的“一带一路”先行者和受益者,兰平勇对“一带一路”有着深刻的理解。

  2011年开始,兰平勇带领宏东员工在毛里塔尼亚投资2亿美元分期建起了集码头、冷库、加工厂、修船厂、制冰厂、海水淡化厂、员工培训中心、生活区于一体的现代化渔业基地。“那时,毛里塔尼亚几乎没有工业,钢筋水泥等建材要从西班牙和国内采购,还要自己开车运淡水、自己发电……”异国创业的点点滴滴,兰平勇记忆犹新。

  “但这些艰辛都是值得的。”作为毛里塔尼亚最大的外资公司,宏东为当地创造了2000个就业岗位,培训数百名渔业技术人才。基地项目还通过延伸产业链,带动相关配套企业到当地进行投资,对当地的经济社会发展带来积极影响。

  如今,宏东公司的脚步迈得更大更远了——毛里塔尼亚基地三期工程本月将完工投产;2019年在圭亚那设立的渔业基地,预计3月份投产,“基地+船队+渔业资源”的宏东模式即将在南美洲落地。

  “我不仅希望‘宏东模式’可以越走越远,也希望有更多的企业能够在‘一带一路’倡议的指引下走出去,积极开辟互利互惠的合作新模式。”兰平勇说。

  “当前,非洲等地的水产养殖行业还是一片空白。到非洲去养殖,或许是一个能够实现互利互惠的新机遇。”兰平勇分析说,随着中国经济的快速发展,当前我国人民的水产品消费向高品质升级,对海外高端水产品的需求不断扩大。许多非洲国家的海域自然条件好,适合水产养殖,他们非常希望和中国的养殖团队进行合作,引进相关人才和先进的养殖技术帮助当地建立现代养殖体系。

  “今年,我希望更多有兴趣赴境外养殖的人员到非洲实地考察交流,以促成长期合作。”兰平勇相信,随着“一带一路”建设不断推进,中国企业将获得更多的成长空间,同时也将给沿线国家地区的人民带来实实在在的发展红利。

附件下载:

相关链接: