当前位置:首页 > 专题专栏 > 福建与世界 > 新闻广角

用好宝贵资源 发挥独特优势

“辉煌百年与崭新征程:中国共产党对外工作100年”研讨会发言摘编

  发布时间:2021-06-17 16:08    来源:《 人民日报 》( 2021年06月17日 17 版)    字体显示: 默认   阅读:
中共福建省委外事工作委员会办公室主任  王天明

  习近平总书记曾在福建工作17年半,许多重要思想理念孕育于此,这是福建省参与党的对外工作最为宝贵的资源。福建重视发挥宝贵资源优势,借助政党外交重要平台和党际交往重要渠道,加强与各国政党、政治组织和友好人士的合作交流。
  一是有效提升了福建国际知名度和影响力。“摆脱贫困与政党的责任”国际理论研讨会和“中国共产党的故事——绿色发展”专题宣介会成功举办后,福建在摆脱贫困和绿色发展方面的国际知名度大幅提升。
  二是有力推动了福建各领域对外合作。各国政党、政治组织和友好人士通过政党交往渠道来到福建,谈项目、促合作日益成为双方对话交流的重要内容。
  三是有效拓展了福建国际友城布局。福建省与老挝琅勃拉邦省建立友好省关系,与蒙古国前杭盖省、巴拿马首都巴拿马城先后启动结好进程。
  四是完善了服务构建新发展格局的对外工作思路。通过政党交往以及与智库、媒体、社会组织等交流,我们更加明确要整体推进新一轮改革开放,务实推进互联互通、产能合作和人文交流。
  我们要深入学习领会习近平总书记关于党的对外工作重要论述,用好用活宝贵资源,充分发挥独特优势,推动参与党的对外工作与服务福建经济社会发展更加紧密地结合。

附件下载:

相关链接: