领事工作媒体吹风会现场实录

  发布时间:2019-01-10 17:27    来源:中国领事服务网    字体显示: 默认   阅读:

  1月9日,外交部领事司举办2018年度领事工作媒体吹风会。人民日报、新华社等20余家国内主要媒体出席。郭少春司长以改革开放40年领事工作十大标志性事件为主线,展现领事工作在服务理念、机制体制、机构设置、工作方式等方面的深刻变革,并通过讲故事、摆事实、列数据的方式介绍2018年主要工作及惠民成果和2019年重点方向。

  现将吹风会现场实录分成两部分刊登,欢迎关注。

见证:与时代同行的中国领事

外交部领事司司长 郭少春

  各位媒体朋友,大家下午好!我谨代表外交部领事司,欢迎各位的到来,感谢大家长期以来对领事工作的关心与支持。

  当前我们正处于“两个百年”奋斗目标的历史交汇期,刚刚过去的2018年是中国改革开放40周年。因此,今天吹风会的主题确定为——“见证:与时代同行的中国领事”,让我们共同回顾改革开放40年来领事工作领域的重大变革,盘点2018年工作特点和重大改革举措。我们要以这样的方式来进一步明确领事工作的前行方向和工作方位,将“外交为民”的实事一件接着一件做,一年接着一年干。

  改革开放40年,见证了中国从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,为领事工作提供了前所未有的历史发展机遇。同时,就像一滴水能够折射太阳的光辉,领事工作也从一个侧面反映出改革开放以来,国家、民族和人民的面貌所发生的深刻转变。此时此刻,让我们一起盘点过去40年里对中国领事工作发展进程具有积极重大影响的几件大事,具有特殊的历史和现实意义。

  第一件大事:中国正式加入《维也纳领事关系公约》

  1979年8月1日,中国正式加入《维也纳领事关系公约》。这是中国领事工作发展史上的里程碑事件。中国在坚持主权平等、对等互惠原则基础上,根据《维约》规定的权利和义务履行领事职务,积极发展与世界各国的领事关系,中外领事合作的新局面随之开启。

  40年来,中国与49个国家签署了双边领事条约或协定。这些条约或协定,以《维约》为基础并有所发展,是促进中外领事合作的重要法律文件,为促进中外人员往来、服务国家对外开放提供了坚实的法律保障。

  第二件大事:中外互设领事机构步伐加快

  改革开放后,中国在海外设领进程显着加快。截至2018年底,中国在53个国家设立了98个领事机构(总领馆93个,领事馆2个,领事办公室3个),其中92个是改革开放后设立的。海外设领的根本目的就是要促进中外友好合作,维护海外中国公民和企业的安全与合法权益,让同胞们离“家”更近。

  由于历史原因,到1978年底,设在中国内地的外国领事机构只有4个。改革开放后,中国积极接受外国在华设领。上世纪80年代,外国在中国内地实际新设领事机构18个;90年代,新设49个;进入新世纪以来,新设141个。1979年以来,外国在中国内地20个城市实际新设领事机构共计208个,这个数字是改革开放前的50多倍。目前,外国在中国内地及香港、澳门特别行政区实际设立领事机构数量为338个。接受外国在华设领促进了中国与外部世界的融合,促进了地方经济发展,为全面推进对外开放发挥了积极作用。

  第三件大事:外交部领事保护中心成立

  2007年8月23日,外交部领事保护中心正式成立,这是中国政府为更加有效地维护日益增长的海外中国公民和企业的安全与合法权益而采取的一项重大举措,标志着中国领事在机制体制变革上迈出了重要步伐。

  领事保护中心成立以来,我们先后成功组织和实施从吉尔吉斯、埃及、利比亚、日本、也门、尼泊尔、新西兰、多米尼克、印度尼西亚等国紧急撤离侨民行动,安全撤离中国公民近10万人。在2011年利比亚撤离行动中,中国政府海陆空三路并进,用12天时间安全撤离中国公民35860人。在2015年也门撤离行动中,中国海军护航编队奉命赶赴也门执行撤离任务,这是中国首次以军舰为主要交通工具从外国撤离侨民。中国还应有关国家请求协助撤离外国公民,展现了国际主义、人道主义精神。中国政府用实际行动告诉自己的国民,无论你身在何处,如果遇到危险,祖国会带你回家!

  我们没有忘记湄公河大案中死难同胞、没有忘记马航MH370上的154名中国乘客,绝不放弃曾被海盗劫持的NAHAM3号中国船员成功获救的希望。每一个在海外身处危局险境的同胞都牵动着我们的心。

  实践证明,领事保护专门机构的成立,有利于整合国内国外资源,全面提升应对海外涉我重大安全事件的预防和处置能力。经过多年的实践和磨合,包括中央和地方政府、驻外使领馆、企业、公民在内的“五位一体”领事保护工作机制日趋成熟。为死难同胞伸张正义,全力维护中国公民及家属的合法权益,营救遇险中国同胞、迎接他们回到祖国怀抱,用网友的话来说,领事保护工作是“祖国在你身后”的最生动的诠释。

  第四件大事:外交部建立海外安全提醒发布机制

  防范海外安全风险需要及时权威的旅行提示。2000年12月8日,外交部官网发布第一条海外安全提醒。此后,我们根据实践中发现的突出问题,比如一般性的旅行提示与安全提醒混杂、安全提醒无退出机制等问题,按风险程度将安全提醒划分为“注意安全”、“谨慎前往”和“暂勿前往”三个级别,同时明确提醒有效期,使其更加科学合理。

  我们还在最高级别的提醒,即“暂勿前往”提醒中注明,“如在本提醒发布后仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高安全风险,影响其获得协助的时效”.毕竟,预防是最好的保护,真实告知风险后果是安全提醒的应有之义。

  第五件大事:12308热线架设全天候、零时差绿色通道

  2014年9月,“外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心”12308热线正式开通。2017年3月,我们推出了12308微信版。2018年国庆前夕,12308服务功能再度升级,推出了手机应用版,它最大的亮点是在全球任意地点、任何时间,均可依托WIFI或移动互联网拨打12308热线,无需另行支付国际通话费,实现了求助渠道全覆盖,打造出指尖上的领事保护与服务新平台,实现了从有线到无线,从固定到移动的跨代升级。

  12308热线为海外中国公民和祖国之间开辟了一条全天候、零时差的领保应急绿色通道。在世界上任何角落,任何时候,当海外中国公民的安全或合法权益受到侵害时,都可以第一时间拨打12308.危急时刻,这条热线更是大显身手,在近年来发生的重特大海外安全事件中都做出了及时响应。

  第六件大事:中国普通护照“含金量”稳步提升

  改革开放让中国与世界的联系日益紧密,也对提高中国普通护照“含金量”提出了现实要求。我们与14个国家实现全面互免签证,其中13个是十八大以来实现的。15个国家和地区单方面给予中国公民免签入境待遇。44个国家和地区单方面给予中国公民落地签证便利。目前,持普通护照的中国公民可免签或落地签前往72个国家和地区(14个互免+ 44个单方面落地签+15个单方面免签-1重合)。此外,我国还与42国达成71份简化签证手续的协定或安排。提高中国护照“含金量”是今后一段时期中国领事工作致力追求的目标。

  第七件大事:领事工作逐步告别传统方式,向现代化、信息化迈进

  早期中国驻外使领馆都是手写签发护照,那时的护照甚至还没有机读码,无论是直观印象,还是防伪功能,以及可机读性能等都不尽人意,甚至给中国公民国际旅行带来不便。签证方面,直到上世纪90年代初,中国签证才由木质印章升级为半自动化钢模印章。

  改革开放以来,特别是现化信息技术被不断引入领事工作后,领事工作开始发生质的变化。1997年,中国开始签发符合国际民航组织标准的机读护照。1999年,中国驻外使领馆开始采用计算机系统打印外国人来华签证。2011年,外交部开始正式签发因公电子护照。2017年,中国首张生物识别签证在中国驻外使馆签发。目前,已有59个驻外使领馆实行全面采集签证申请人生物特征,占来华签证总量的11%.随着生物识别签证在中国驻外使领馆的快速扩大实施,中国领事证件全面进入生物技术防伪的新时代。

  第八件大事:领事工作依法行政已经在路上

  领事工作本质上就是代表政府向中国公民提供公共服务,涉及各方权利和义务,必须依法行政。进入新世纪以来,我们深度参与《中华人民共和国护照法》、《中华人民共和国出境入境管理法》及其配套法规的立法进程。近几年,领事立法工作取得了不少新成果。2015年,经国务院批准,《领事认证办法》以外交部令形式颁布。这里,我想特别介绍的是,经过多年的深入调研和论证,我们正力争在未来两年内完成《中华人民共和国领事保护与协助工作条例》正式出台的法律程序。

  积极推进领事立法,以法律法规形式规范和固化领事实践中成功经验,解决实践中面临的突出问题,是推进全面依法治国、构建法治政府的必然要求。

  第九件大事:“放管服”改革见成效

  党中央、国务院关于深化“放管服”改革的决策部署,为我们锐意改革、改进领事服务提供了强大动力。近年来,特别是党的十九大以来,我们以对外承诺海外中国公民申办护照“只跑一次”、大幅降低受理护照申请的门槛等便民措施为突破口,全面改进驻外使领馆领事窗口服务质量。我们同时降低了领事证件收费标准,研发了领事服务手机应用,积极推进基础数据互联互通,目的就是畅通海外同胞寻求领事服务的渠道,提高领事服务的质量和效率。推进领事服务改革,我们将始终坚持以人民满意为宗旨。

  第十件大事:“一网两微一端”领事信息服务体系建成

  “一网”是指2011年11月开通的“中国领事服务网”.2018年,网站阅读量超过800万。“两微”是指2014年1月开通的“领事直通车”微信公众号和2018年1月开通的“领事之声”微博。截至2018年底,“领事直通车”累计发布信息超过5400条,订阅用户超过115万;“领事之声”共发布微博565条,关注量23.9万,总阅读量超过1.5亿。“一端”是指2018年9月正式上线的“外交部12308”手机应用,目前下载量超过8万。

  “一网两微一端”是外交部为满足人民群众对领事服务日益增长的现实需要,着力打造的海外安全和公共信息服务系列产品,用于发布权威海外安全提醒和全面的领事服务信息。它们先后开通,形成彼此配合、相互补充的领事信息服务体系。

  刚才列举的十件大事只是40年领事工作巨大变化的一小部分。以小见大,它们折射出领事工作在服务理念、机制体制、机构设置、工作方式等方面的深刻变革。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。我们将继续以改革创新的姿态接力前行。

  2018年,我们的工作重点主要在三个方面。

  首先是切实维护海外公民和企业的安全及合法权益。

  先讲一个与时间赛跑“找药”的故事。2018年正月初十,一名广东籍同胞在迪拜突发脑疟被送进医院,病情十分危重。医院没有青蒿类药物,主治医师找到中国驻迪拜总领馆。总领馆立即借助微信向当地侨胞征集青蒿素。不到半小时,就有许多侨胞带着药直奔医院,可惜不是医院需要的针剂。总领馆连夜联系中国驻几内亚、利比里亚、塞拉利昂等国家使馆以及国家卫生健康主管部门,同时向航空公司和中资企业发出请求。当地侨团和热心侨胞轮流到病房看护。几经努力,医院终于拿到了所需的青蒿素。但由于病情太危重,当事人仍不幸去世。这个“找药”的故事虽然没有迎来我们期待的结果,但是外交部、驻外使领馆、相关部门、海外企业、侨胞展现出的友爱、团结、无私,让我们看到了这个世界的美好。

  还有一次跨国救援惊动了联合国。2018年10月,一名中国公民在中非遭到当地暴徒袭击,颅内受伤,情况严重,如不能在48小时内有效救治,可能危及生命,院方建议就近转移到条件更好的乌干达首都医院进一步治疗。时间就是生命,我们行动快一点,同胞获救希望就多一分。外交部协调驻中非和乌干达使馆展开了一场生命接力。驻中非大使两次与联合国方面负责人紧急通话,协调联合国派专机转运伤员。在各方努力下,仅一天时间,这名受伤同胞就搭乘联合国专机转至乌干达救治,最终脱离危险,现在已经平安返回国内与家人团圆。

  我们珍惜每一位同胞的生命。一次次与时间赛跑,再急再难,我们义无反顾。刚才讲到的两案例只是领保工作的一个缩影。过去一年,外交部和驻外使领馆会同各有关部门,妥善处置领事保护和协助案件约8万起,案件数量较上年增长1万起。这些案件包括泰国普吉岛游船倾覆、中国游客遭瑞典警方粗暴对待、印尼龙目岛地震和美国塞班岛遭台风袭击致我游客滞留等重大案件。哪里有困难,哪里有危险,哪里就会有中国外交人员的身影。

  感到欣慰的同时,我们也有些许遗憾,比如,去年我们也经历了一次“虚惊一场”的领保行动。如果大家关注了领事司的官微——“领事之声”微博,可能仍对2018年一起所谓的“中国留学生遭遇撒旦教恐吓”的造谣事件记忆犹新。这条微博引起了海外留学生群体的集体恐慌。外交部12308热线和驻德国5个使领馆彻夜未眠,通过一切可能的渠道核实情况,都没能找到当事人所称的求助信息。一天之后,当事人迫于各方压力,在其个人微博账号上承认此事只是一场恶作剧。当事人个人微博账号受到了关闭处理,两个传播炒作谣言的微博账号及个人也受到了公安机关的严肃调查和处罚。虽然整个事件是“虚惊一场”,但是却造成行政资源的极大浪费。

  2018年,我们更加注重把握领事保护与协助工作的“可为”与“不可为”,坚持“合法权益受保护、违法行为不袒护”.对中国公民安全与合法权益受到侵害的、因天灾人祸遭遇困难和危险的,我们既依法依规,又想方设法提供保护与协助。对极少数人在海外参与甚至组织网络赌博、实施跨境电信诈骗、走私贩运濒危野生动植物及其制品等严重违法犯罪活动,我们坚决支持有关国家依法严肃处理,坚持不为违法犯罪行为“买单”,对涉案中国籍人员仅限于提供最低限度领事协助。这种尺度体现了公平正义,维护了广大海外守法同胞的安全与合法权益。我们欣喜地看到,社会各界对此予以普遍认可,这反映出我国民众日益增强的规则意识,对我们更加科学合理地把握领事保护与协助工作的尺度提供了有力支持。

  再来介绍另一项大家关心的工作——中外人员往来便利化。

  大家可能首先想到的是“互免签证”.事实上,人员往来便利化的内涵非常丰富,除了互免签证,还包括互发多年多次签证、外国给予中国公民单方面免签和落地签证待遇,以及简化签证申请材料、缩短签证办理时间等。

  2018年,我们与阿联酋、波黑、白俄罗斯、卡塔尔4国缔结了互免持普通护照人员签证协定,创历年缔结全面免签协定数量之最。

  以阿联酋和卡塔尔为例,向大家介绍一下免签协议的效益。中国和阿联酋免签的协定,每年惠及约100万赴阿中国游客和350万过境旅客。这两个数字相加,约占内地居民首站出国人次的8.5%.值得一提的是,随着中国游客的明显增多,阿联酋方面专门提出希增加对华航班架次。

  卡塔尔对中国公民而言,是阿拉伯国家中新兴的旅游目的地国之一。2017年,首站赴卡塔尔的中国公民约为11.4万人。目前,中国有7个城市与卡塔尔直航,每周定期航班44架次。2022年世界杯足球赛将在卡塔尔举办,希望中卡免签安排能使中国球迷的观赛之行更加顺利愉快。在此还要特别祝愿中国国家足球队也能享受这项“利好”的签证安排。

  除免签协定外,2018年,我们还在简化签证手续方面取得积极进展。我们与南非签署了为商务、旅游、探亲人员简化签证手续、互发5至10年多次签证协定,与巴拿马签署了为商务、旅游、探亲人员互发多年多次签证协定,我们将做好协定后续生效落实。此外,经我们持续推动,越来越多的国家积极实施对华签证便利化。黑山、阿尔巴尼亚等国单方面允许持普通护照的中国公民有条件免签入境。申根地区国家采取缩短签证审发时间、提高多次签证颁发比例等便利举措。上述协定或安排均不同程度惠及持普通护照的中国公民,为大家出行提供了更多便利。

  第三项重点工作是深化“放管服”改革,大力提升“互联网+”政务服务水平。

  一位定居在哈萨克斯坦的85岁老华侨身患重病,行动不便。他致信中国驻阿拉木图总领事,希望在换发护照时得到帮助。总领馆第一时间为老人开辟绿色通道,派出专人热情周到地为他办理了护照。用老人的话说,这种“不是亲人胜似亲人”的帮助,让他在异国他乡感受到祖国的关怀。

  群众利益无小事,一些看似不大的事情,时刻检验着领事工作为人民服务的初心。海外侨胞把我们当成亲人的真诚期待,激励着我们努力为广大人民群众提供更优质的领事服务。为此,2018年我们推出了一系列新举措:

  一是“只跑一趟”.对于申请人材料不全等情况,使领馆将“一次性告知”申请人缺少的材料,并实行先收后补,申请人可通过邮寄、传真、电邮,或在取件时补交,还可以委托他人代交以及代领办好的证照。此外,部分具备条件的使领馆推出了向申请人寄送办妥的护照、旅行证服务。

  二是“就近办”.自2018年1月起,在国外的中国公民办理护照、旅行证,可自由选择中国在当地的使领馆申办,不再受领区限制。同时,使领馆还利用休息日,常态化地开展异地领事办公,为侨胞提供上门服务。

  三是着眼细处,提升同胞办证体验。2018年,我们升级了“海外中国公民护照在线预约系统”,增设了办理进度查询和服务评价功能,进一步缩短了办证时间,取件由原来的15个工作日缩短为“办妥即取”.

  四是降费惠民。自2018年3月9日起,中国公民在驻外使领馆办理民事、商事领事认证的费用从150元和300元调低至50元和100元,降幅达66.7%.自2018年11月1日起,对一式多份公证书不再按份计费,除公证书正本按原标准收取公证费外,副本不分民事、商事每份一律收取50元。上述两项举措每年将为中国公民和企业节约办证费用超过2000万元人民币。

  此外,针对部分外国驻华使馆领事认证收费偏高、办证周期偏长等问题,外交部与中国驻外使领馆积极与有关国家协调沟通,促成也门、柬埔寨、阿联酋、阿尔及利亚等国驻华使馆大幅降低对中国企业和公民的认证收费,并缩短办证时间。与这些国家合作密切的企业反映,认证费的降低帮助企业大幅节约了成本,减少了企业负担。

  2019年,我们将牢牢把握全心全意为人民服务的领事工作站位,通过实实在在的工作举措,使人民群众获得更好的领事服务体验。

  我们将继续构建、筑牢海外中国平安体系。通过法律支撑、机制建设、风险评估、安全预警、预防宣传和应急处置等六大支柱建设,切实维护海外中国公民和机构的安全与合法权益,为中国公民和企业“走出去”创造更加安全、便捷的外部条件。

  我们将继续推动《领事保护与协助工作条例》的早日出台。这是中国第一部关于领事保护与协助工作的专门立法。我们将以此次立法出台为契机,强化外交机构和人员法治思维和依法行政能力,科学合理界定各方在领事保护与协助中的权责关系。

  提高中国护照“含金量”只有“进行时”.过去一年的努力和成果,使我们感到欣慰。同时,我们对未来任务的艰巨性、长期性有着清醒的认识。目前,我们已经与部分国家开始了新一轮商谈,相信会给大家带来更多的好消息。

  深化“放管服”在路上。人民的期待就是我们努力的方向。从今年元旦起,我们在全球驻外使领馆推出了新一轮的便民惠民新举措,包括:大幅扩大护照申办受理范围,不再把申请人在国外定居作为受理海外中国公民护照申请的前提条件,申请人在当地医疗卡、社保卡、银行对账单、水电气账单等,都可以作为在国外工作生活的依据;借鉴国际通行做法,引入国籍状况声明制度;大幅简化未成年人办证程序。这是到目前为止,力度最大、惠及人员最多的海外中国公民护照政策调整,也是海外护照工作依法行政的重要实践。新的一年里,我们将重点抓好落实。

  提高“互联网+”政务服务水平方面,我们将继续不断前行。为维护国内外公文书使用运转的诚信环境,降低企业和公民的信用风险,我们打通数据壁垒,于近日推出了领事认证信息网上查验系统,实现国内领事认证信息在线查询和真伪核验。我们还将尽快研发启用该系统的手机应用查验平台,让核查更快捷、更方便。此外,大家熟悉的12308手机应用也将持续升级,加入护照预约等更多实用功能,为大家的海外生活、工作提供更多触手可及的“指尖”和“云端”领事服务。

  新的一年,我们将继续解放思想,用创新的思维解决好领事工作发展中的问题,办好人民满意的领事工作。欢迎社会各界继续监督我们的工作并给予更多的关注和支持。祝大家新年快乐、身体健康、工作顺利!谢谢!

附件下载:

相关链接: