“认真贯彻习近平外交思想 做好地方外事工作”理论研讨会发言摘登

  发布时间:2019-07-04 17:25    来源:《福建日报》2019年7月2日    字体显示: 默认   阅读:

  编者按:6月11日上午,中共福建省委外事工作委员会办公室、福建省人民政府外事办公室在福州举办“认真贯彻习近平外交思想 做好地方外事工作”理论研讨会。来自中联部、外交部、外交学院和省内的专家学者,以及我省外事部门负责同志,从不同角度对习近平新时代中国特色社会主义外交思想进行了学习研讨,取得了积极成果,对于我省外事系统紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面系统深入学习贯彻习近平外交思想,做好地方外事工作,推动我省外事工作迈上新台阶,更好地服务中国特色大国外交和新福建建设具有一定的启发意义和参考价值。

习近平外交思想具有广泛的世界意义

中共中央联络部研究室副主任 董卫华

  第一,习近平外交思想是中国特色与时代精神相结合的理论创新成果,彰显了中国共产党人的高度战略自信和世界情怀。习近平外交思想强调,坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导。这是中国特色社会主义大国外交战略自信的思想和制度基础,是中国特色大国外交政治逻辑的起点。同时,中国共产党在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴而不懈追求的过程中,也在为人类进步事业而奋斗。习近平外交思想,实现了中国共产党初心使命与国际情怀的统一,展现了中国特色社会主义大国外交的使命意识、时代气质。

  第二,习近平外交思想是马克思主义与中国传统文化相结合的世界观、方法论,为世界贡献了超越传统国际关系理论和思维模式的外交思想。习近平外交思想是对马克思主义理论的继承、创新和发展,是知行合一的新时代中国对外工作行动指南。习近平外交思想蕴含着深厚的中国优秀传统文化和哲学思想内涵,以广泛的包容性丰富了当代国际关系理念,把维护世界和平、促进共同发展的人类共同追求,凝聚为共建人类命运共同体的思想和行动共识。

  第三,习近平外交思想是习近平治国理政思想在对外工作领域的集中体现,蕴含着破解全球治理难题的中国路径。当前,经济全球化遭遇波折,国际局势的不稳定性不确定性突出。习近平总书记“以天下为己任”的情怀,为人类社会实现共同发展指明方向、绘就蓝图,提出构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同建设人类命运共同体,以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,回应了中国人民与世界人民求和平、谋发展、要合作的共同意愿。

  第四,习近平外交思想展现了中国共产党人对中国与世界关系的深刻思考,回答了共产党领导的中国如何与世界实现良性互动的重大理论和现实问题。习近平外交思想站在中国与世界关系新变化的历史节点上,深刻反思人类前途命运、洞悉世界未来发展方向和全球化发展趋势,以历史的眼光和负责任的担当,展现了当代中国共产党人不但坚持走和平发展道路,而且致力于与世界各国一道走好和平发展道路;不但谋求自身发展,而且追求以自身发展促进世界更好发展的格局、气魄与担当。习近平外交思想是一个社会主义大国关于构建新型国际关系的思想方法和理论指南,具有毋庸置疑的世界意义。

 

附件下载:

相关链接: