当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

省市外办主任会议在三明召开

发布时间:2018-07-09 17:52 信息来源:综合协调处 点击数: 字号:【】 【】 【

  76,省市外办主任会议在三明召开。会议学习了中央外事工作会议、中央外事工作委员会第一次会议精神和省委常委会传达贯彻部署要求,各设区市、平潭综合实验区外侨办汇报了上半年工作情况和下半年工作思路。省外办机关各处室、外服中心通报相关工作,党组成员、副主任李宏、林学锋分别对相关工作进行点评并作部署,省外办党组书记、主任王天明主持会议并讲话。

  王主任指出,今年上半年各设区市、平潭综合实验区外侨办围绕中心、主动作为,敢于担责、开拓创新,各项工作取得明显成效,亮点十分突出。他一分为二地分析了我省对外工作优势、机遇和面临的短板、不足。强调面对新形势、新任务,要有更加宽广的视野、更加精准的站位、更加积极的举措、更加专业的队伍。

  针对下半年工作,王主任强调:(一)全面学习习近平外交思想。把深入学习、全面贯彻中央外事工作会议和中央外事工作委员会第一次会议精神作为全省外事系统重要政治任务来抓,切实把思想统一到习近平外交思想和习近平重要讲话精神上来,进一步提高政治站位、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移地把全省外事工作放在党和国家工作全局中去谋划和推进,不断提升我省外事工作水平,促进“海丝”核心区建设,推动构建人类命运共同体,为开创中国特色大国外交新局面做出福建贡献。(二)把握重要节点开展工作。要围绕改革开放40周年和“一带一路”建设5周年策划组织开展外事系统成果展、征文比赛等相关活动,提升对外事工作的影响力。围绕筹备“9·8”投资贸易洽谈会,做好重要国宾团组的接待等相关工作,提高礼宾服务水平。围绕外交工作大局,准确把握国际形势和趋向,积极配合做好中俄、中日、中非、中东欧等国家重大外交议程,有针对性地做好专项工作,打造地方外事特色品牌,统筹地方外事资源更好地服务国家总体外交。(三)夯实外事工作基础。要大处着眼、小处着手,从基础抓起,统一规范涉外名片、规范礼宾工作、规范重要涉外场所语言环境,助力提升国际化水平;统计“走出去”企业和外国人在闽等信息,建立涉外工作数据库,做好经济外事信息的运用工作,提供精准外事服务。着力提高外事队伍的专业能力和综合素质,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的外事工作队伍,为外事工作提供有力支撑。

  省外办领导、驻财政厅纪检组领导,各设区市和平潭综合实验区外侨办负责人,省外办各处室、外服中心负责人参加了会议。

附件:

分享到:

相关信息