当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

我省举办“出境安全 文明旅游”大型宣传活动启动仪式

发布时间:2019-09-12 10:44 信息来源:涉外安全处 点击数: 字号:【】 【】 【
  99日,省外事办、省文化和旅游厅、省委文明办在厦门国际邮轮中心联合举办“出境安全,文明旅游”大型宣传活动启动仪式。外交部、文化和旅游部、省外事办、省文化和旅游厅、省委文明办相关领导和省直协调机制成员单位联络员以及各设区市相关部门领导、全省旅游企业、领队、游客代表等300多人参加了启动仪式。

  

  启动仪式上,外交部领事保护中心常务副主任、参赞杨舒表示,外交部高度重视保护海外中国公民和机构的安全与合法权益,坚持预防与处置并重的思路做好领事保护与协助工作,积极构建海外中国平安体系。地方政府是构建海外中国平安体系的重要支撑,在开展预防宣传和处置重大案件等方面均发挥着积极作用。当前出国旅游的同胞越来越多,海外发生涉我游客安全事件也越来越多,我们通过一系列宣传活动,把“文明出游,安全出游”相关知识,特别是海外安全的风险点广而告之,不断提升同胞海外安全风险意识,学习正确的防范技巧和手段。

 

  省外事办副巡视员罗冠升表示,我省海外侨胞1580万人,2018年全省出境旅客达280多万人次。省委省政府高度重视福建居民出境安全文明旅游工作,建立了“福建居民出境旅游安全工作小范围协调机制”。我们将认真贯彻习近平外交思想,践行“外事为民”理念,持续打造高质量“海外民生工程”,守护福建居民的出行安全。

  

  文化和旅游部市场管理司副司长戴清堂、省文化和旅游厅副巡视员赵建宏表示,安全是旅游的保障,文明是旅游的基石。文旅部门将协同相关部门持续开展“文明旅游,为中国加分”宣传活动,营造旅游从业者、旅游爱好者积极践行文明旅游、安全出行的良好氛围。

  启动仪式后,主办方在应用平面媒体(包括央媒、港澳台媒体、省级和地方媒体)、电视广播媒体(包括央媒、省级媒体)、各大网站,广泛开展出境安全文明旅游宣传;同时,持续开展领保知识“进校园、进机关、进企业、进社区”和进侨乡宣传活动;制作领保宣传短片和发放领保宣传资料,大力宣介外交部12308热线。通过举办“出境安全、文明旅游”系列宣传活动,进一步增强游客海外安全风险防范意识,提高应急处置能力,更好地维护出境人员自身安全和合法权益。目前各种形式的宣传活动已在全省范围内全面铺开,实现了全省预防性领保宣传全覆盖。

     视频链接:出境安全 文明旅游宣传片

  

附件:

分享到:

相关信息