当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

深化对日友好交往 推动民生事业发展

发布时间:2018-06-14 17:13 信息来源:国际交流处 点击数: 字号:【】 【】 【
  201862日至6日,省外办主任王天明率团访问日本,分别看望了我省荣誉公民塚本幸司和田中誉士夫等重要友好人士,与日本笹川和平财团理事长尾形武寿进行了座谈,实地察看了横滨和大阪的3家养老机构,并拜访了木村技研、松尾工务店等企业。

  塚本幸司与田中誉士夫等日本友人均是改革开放以来一直热心推动和支持我省对日友好交流合作的重要人士。今年是我国实行改革开放40周年,且适逢中日和平友好条约签订40周年,两国关系呈现积极发展态势,双方高层互动频繁,达成了诸多重要的合作共识。为讲好改革开放40周年的“福建故事”,着力推进“海丝”核心区建设和深化闽日友好交流合作,王主任此行着重向日本友好人士介绍了我省经济社会发展及“海丝”核心区建设的最新进展,阐述了新时代新福建建设的宝贵合作机遇,感谢他们长期以来对促进福建与日本友好合作做出的努力与贡献,表达我省继续深入拓展对日友好交流与务实合作的愿望。

  为进一步深化我省与日本在经贸、产能和民生事业等领域的互利合作,王主任简要介绍了中日执政党拟共同推动在福建设立中日“一带一路”合作国际示范区项目的有关筹备情况,争取更多日本民间力量的支持,以期项目得以顺利推进落实。与日本笹川和平财团就今年7月拟举办第二期福建建设“美丽乡村”基层干部赴日研修班达成合作共识。与日本木村技研(厕所研发设计公司)探讨了在公用厕所设计与建造方面开展合作的可能性,决定将由该企业负责人为参加上述研修班的我省基层干部作一场有关公厕建造的专题讲座,推动我省有效落实“公厕革命”的相关工作。实地察看了横滨港南台特护养老院、日本庆生会集团称扬苑和感恩大今里特护养老院等3家养老机构,了解了日本养老设施的设计、功能设备和人员配置与管理运营模式,以及福利型和自费型养老院的收费标准、进驻流程等有关内容,并与相关负责人探讨了来闽合作开设养老机构的可行性,还与松尾工务店(建筑公司)商洽了开展养老设施设计合作的初步意向,为省外事服务中心充分利用其权属地块,与省内有关企业合作引进日式养老机构,服务我省“补齐民生短板”工作进行了前期可行性研究。

附件:

分享到:

相关信息