当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

省外办召开“薪火相传、砥砺前行”座谈会

发布时间:2018-07-09 17:22 信息来源:机关党委 点击数: 字号:【】 【】 【

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激发外事青年人传承好传统、提振精气神、展示新作为,根据省直机关工委关于开展“提振精气神,机关勇担当”的活动要求以及我办纪念建党97周年系列活动安排,省外办于6月28 日召开外事青年“薪火相传、砥砺前行”座谈会。

  

  座谈会上,办党组书记、主任王天明首先就召开座谈会的意义做了简要说明。同时,还向参加座谈会的同志介绍了省外办原副主任高加华同志和历届外办领导、老干部为外事事业的发展、壮大付出的辛劳,尤其是作为老同志至今仍然关心支持我办的事业发展,表示由衷地感谢和敬意。

  

  座谈会上,退休老领导高加华同志向参会人员介绍了我办成立的历史背景,当时的福建外事工作形势、工作环境、工作条件,以及外事办自身的编制架构、人员组成等。高加华老同志还讲述了外事人如何克服种种困难、默默奉献、任劳任怨、克己奉公的往事;讲述了外事人在条件简陋、设备短缺、任务繁重,尤其是改革开放后外事任务高增的情况下,仍然保持踏实工作、务实做事、扎实工作的精神状态。在生活、工作中外事人不分学历、不分年龄、不分职务,始终团结友爱、互帮互办、互传互助,正是有了这种团队精神、集体荣誉感和奋发有为的创业激情、勇于担当的务实态度,才有了今天外事事业的坚实基础。

  

  

  座谈会上,部分青年代表做了发言。

  外服中心黄颖:在外办的大家庭里,我真切地感受到了各位领导和同事们任劳任怨、精益求精的敬业精神,学到了真诚坦荡、相互尊重的待人哲理。作为新时代的外事青年,我们将接过这个接力棒,将“湖海襟怀、精诚至善”的外事精神发扬光大!

  外服中心张中慧:今天参加这场座谈会,让我感触很深。在此,我表个态:我一定不会辜负各位领导的期望和栽培,在你们奋斗的基础上不忘初心,牢记使命,永远奋斗,做好外事前线的排头兵和新时代的答卷人。

  翻译室林小静:作为外事工作的“新兵”,今天参加座谈会,给予我的感受是“多做工作”的这句话的份量更重和意义更深。我们生逢盛世,也肩负重任,将铭记梦归处,不忘来时路,为外事工作奉献青春与智慧。

  国交处王益芬:听了老一辈外事领导的讲话,深受感染和鼓舞,外事好传统在几代前辈身上发扬光大,见证了福建外事从无到有、由弱到强的过程。老一辈外事人的无私奉献和薪火相传,点点滴滴聚成了强大的正能量,是实现新时代中国特色大国外交过程中的基石,也是推动我们这一代青年奋斗前行的强大动力。我们要传承老一辈外事人的不忘初心、坚定恒心、增强信心“三心”精神,真正做到传递薪火,砥砺前行。

  涉外处郝亚勤:今天的座谈会,对我们年轻外事干部学习“新思想”又有所激励、有所启发。我们要学习和传承的是使命感和责任感,增强学习动力,珍惜外事家园的和谐氛围。

  港澳处唐伟纬:新时代在召唤我们继承和发扬优良传统不断提高自我,接过接力棒、挑起新担子,薪火相传、砥砺前行。

  国交处蔡文质:新时代新福建,召唤年青人要有新作为。借此谈五点粗浅建议与年轻同志共勉:一是更加主动学习,全面提升能力;二是更加积极工作,熟练掌握技能;三是更加团结协作,相互补台配合;四是更加细致严谨,做好外宾接待;五是更加强身健体,才能勤思善谋。

  会上其他同志也分别从不同时期、不同角度、不同层面,畅谈了自己在业务工作、为人处世、学习成长、传承精神方面的所思所得。

  办党组成员、副主任、机关党委书记李宏结合自己几十年来的工作经历,通过一个个鲜活的故事,介绍如何传承外事好传统,做好新时代外事工作,需要一茬接着一茬干,一代接着一代前行,让在场的每一位同志感到外事工作的责任感与使命感同在,自豪感与荣誉感并存,深感外事工作的艰辛与不易。

  

  办机关退休老同志、办领导、各处室(中心)负责人,以及80后青年干部共50余人,参加了座谈会。

附件:

分享到:

相关信息