当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 外国人入境

【详解】22条出入境便民新举措:9月1日起异地换补护照等

发布时间:2018-08-29 18:10 信息来源:外交之声微信公众号 点击数: 字号:【】 【】 【

  8月28日上午10时,公安部举行新闻发布会,通报国家移民管理局决定:国家移民管理局出台22条改进服务管理的新举措,将于2019年一季度之前分期分批实施。具体措施怎么施行?有哪些具体细节?本期为您详解。

  记者从新闻发布会上获悉,这批创新改革新举措主要包括六个方面:

  1、大力推进现代科技信息运用,加快实现移民和出入境“网上办事”全覆盖;

  2、大力提升办事办证效率,努力减轻群众负担;

  3、改进查验方式,进一步提高口岸通关效能;

  4、创新政策措施,积极服务引资引才工作;

  5、推进窗口规范化建设,为群众提供更多更好优质服务;

  6、创新监督方式,增强管理能力、提升服务质量。

  9月1日起施行的5项便利措施

  第一项:内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件。

  第二项:内地(大陆)居民可在全国范围内异地办理往来港澳台团队旅游签注。

  第三项:内地居民办理出入境证件签发时限全部缩短到7个工作日。

  第四项:为有应急需求的外籍人员提供便利。

  第五项:实行国际航行船舶网上申报边检手续。

  据悉,这批新措施全面出台实施后,将实现出入境证件“网上办”、“异地办”、“就近办”、“轻松办”,中外人员、交通工具出入境通关更加顺畅,外国人来华旅游、工作、商务、创业更加便利。

  国家移民管理局相关负责人表示,自国家移民管理局今年4月2日成立以来,先后推出海南59国人员入境旅游免签、全国实现办理护照等出入境证件“只跑一次”、中国公民出入境通关候检不超过30分钟、进一步健全永久居留资格审核机制、为中国科学院中国工程院院士出入境提供便利等新政。

  新一批改革措施的出台实施,将进一步推进移民和出入境领域转变职能、简政放权、提高效率、加强监管,不断提高移民和出入境服务管理水平。

  即日起北京可网上办理护照、身份证

  而昨天下午,北京市公安局举行“网上北京市公安局”启动仪式暨新闻发布会。即日起,“网上北京市公安局”上线试运行,迁户口、办身份证、办护照等120项公安事务可网上办理,并可在线查询进展。

  公安部发布会文字实录

  主持人 郭林:  各位新闻界的朋友,大家上午好!欢迎出席公安部举行的新闻发布会。今天发布会的主题是通报国家移民管理局出台22项改进服务管理的新举措,其中,内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件等5项便利措施将于9月1日起正式实施。

  今天,我们非常高兴地邀请到国家移民管理局副局长曲云海先生、司局级干部陈斌先生和闵海云女士向大家介绍有关情况,并回答大家的提问。

  国家移民管理局副局长 曲云海:  各位新闻界的朋友们,大家上午好。为进一步深入贯彻党的十九大精神,更好地满足广大人民群众对改进提升移民出入境服务管理的新期待,国家移民管理局研究制定了《关于加快推进移民和出入境领域“放管服”改革实施意见》,包括6方面22条具体政策措施,将于2019年一季度之前分期分批实施,其中内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件、申办出入境证件7个工作日内办结等5项便利措施,将于今年9月1日起施行。

  一、《关于加快推进移民和出入境领域“放管服”改革的实施意见》的主要内容及其特点:

  据统计,2017年全国公安出入境管理机构签发内地居民因私出入境证件1.33亿本,出入境人员总量为5.98亿人次,同比分别增长5.5%和4.76%,今年上半年,内地居民办理因私出入境证件7641.6万本,出入境人员总量达到3.1亿人次,同比分别增长18.31%和7.7%,中外人员出入境持续保持强劲增长势头。

  为不断满足广大出入境人员在申办证件、通关进出境、旅游、商务、投资创业、停居留、旅行等方面享受更多更好便捷、高效、优质服务管理的新需求,国家移民管理局坚持需求导向、问题导向、目标导向,全面调研和反复论证,从加快“互联网+”建设、实现“网上办事办证”全覆盖,简化手续、优化流程、减轻办证负担,运用科技信息化手段、提升通关效率,推进窗口规范化建设,改进外国人管理,创新监督方式等6个方面制定出台了《意见》,提出22条具体涉及“放管服”改革措施。归纳起来,这22条措施有以下几个特点:

  一是坚持转变职能、简政放权,为经济建设增动力添活力。围绕雄安新区建设、海南全面深化改革开放、粤港澳大湾区建设等国家重点区域发展战略,继续出台改进服务管理、降低制度成本、放权让利企业、简化手续、提高效率等支持政策措施;推进海陆空口岸国际贸易“单一窗口”建设,实施出入境交通工具网上申报,为对外贸易和跨境运输企业提供通关便利;改革完善外国人永久居留审批管理制度,为国外境外人员投资创业、经商办事提供便利;简化海南三亚等港口邮轮查验手续,支持海南国际旅游岛建设。

  二是坚持以人为本、改革创新,提高广大人民群众的获得感、幸福感。

  深入推进“互联网+政务”服务,打造“不打烊”的移民和出入境网上政务服务窗口;推行出入境证件在全国范围内换(补)发、往来港澳台团队旅游签注在全国范围内办理,实现证件“异地办”;开发建设移民和出入境移动办事APP,实现网上预约、网上受理、网上缴费等事项“掌上办、随时办”,推动移动政务服务向第三方平台拓展延伸;建设出入境证件互联网身份认证平台,便利持证人在金融、交通、教育、医疗等公共社会领域办理个人事务;建设边检行政许可网上办证平台和手机终端,实现出入境船舶登轮、搭靠证件网上办理和查验管理。通过推行“应上尽上、全程在线”的网上办事方式,实现“让数据多跑腿、让群众少跑腿”.

  三是坚持刀刃向内、自加压力,大力提升服务效率质量。创新往来港澳查验方式,加快推进边检自助通道建设,提高口岸通关速度;按照“能减则减、能免则免”原则,减免证明材料,取消纸质申请表,缩短办证时限,合理确定证件收费标准;为有应急需求的外籍人员提供便利服务;统一移民和出入境管理机构标识体系,合理规划功能区域,最大程度做到“一窗办、一柜办”;细化服务要求,配备必要的便民服务设施,营造舒适办事办证环境;建立线上线下功能互补的综合服务新方式,让群众“就近能办、多点可办、少跑快办、想办就办”.

  四是坚持放管服统筹推进、改进监管方式,努力提升管理能力水平。建立严格可追溯的倒查工作机制,形成上下贯通有序的责任链条,确保放得开、管得住;完善“双随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管;探索“互联网+监管”新方式,拓宽社会监督渠道途径;建立移民和出入境管理诚信机制,纳入社会诚信体系,让守信者享便利、失信者受惩戒,体现社会公平正义。

  二、9月1日起施行的5项便利措施内容及解读

  第一项:内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件。申请人可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申办手续与户籍地一致。

  近年来,随着经济社会快速发展和国内人口流动不断增加,公安部陆续出台了一系列异地办理出入境证件便利措施,为内地居民就近办证提供了便利。但限于当时条件,内地居民跨省申办出入境证件需提交居住、工作、在学、亲属关系证明等材料,门槛较高、环节较多,手续较繁。为进一步便利内地居民异地办理出入境证件,让更多外省申请人不必再为换(补)发出入境证件而“返乡跑”、“来回跑”,国家移民管理局进一步加大信息化建设力度,为实现异地签发证件创造了条件。新政实施后,申请人可按照与户籍地相同的出入境证件申请规定异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证。经推估,每年约有270万人次居民享受异地就近换补证件的便利,仅往返交通费用一项每年就可节省支出30亿元左右。

  第二项:内地(大陆)居民可在全国范围内异地办理往来港澳台团队旅游签注。

  新政实施后,申请人可按照与户籍地相同的出入境证件申请规定异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证。经推估,每年约有270万人次居民享受异地就近换补证件的便利,仅往返交通费用一项每年就可节省支出30亿元左右。

  第二项:内地(大陆)居民可在全国范围内异地办理往来港澳台团队旅游签注。

  申请人持有效往来港澳通行证、往来台湾通行证,可在全国范围内任一公安出入境管理机构申请往来港澳台团队旅游签注,申办手续与户籍地一致。随着内地(大陆)与港澳台地区人员往来与经济文化交流日益频繁,港澳台地区成为居民出国境旅游的主要目的地,2017年居民出境赴港澳台地区旅游达4617万人次。一直以来,团队旅游是居民前往港澳台地区的主要方式之一,占居民前往港澳台地区总量的三分之一以上。

  近年来,公安出入境管理部门不断优化完善管理政策,目前居民可在户籍所在地省(自治区、直辖市)内任一公安出入境管理机构申请往来港澳台团队旅游签注。随着跨省人口流动日益频繁,现行的限定省内异地办理往来港澳台旅游签注规定做法已不能满足跨省(区、市)人口流动的就近申请往来港澳台团队旅游签注的现实需求。新政实施后,内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构按照与户籍地相同的出入境证件申请规定异地申请往来港澳台团队旅游签注,实现赴港澳台地区旅游“说走就走”.经推估,每年约有780万人次居民享受在异地办理赴港澳台团队游手续的便利,仅往返交通费用一项每年就可节省群众支出90亿元左右。

  第三项:内地居民办理出入境证件签发时限全部缩短到7个工作日。内地(大陆)居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限缩短到7个工作日。

  《中华人民共和国护照法》、《中国公民因私事往来香港地区或澳门地区的暂行管理办法》、《中国公民往来台湾地区管理办法》规定,公安出入境管理机构审批签发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的时限分别为15、60、30日。为满足群众不断增长的出国出境需求,过去一阶段内,公安部相继出台相关规定缩短办证时限。在此基础上,国家移民管理局进一步简化手续、优化审批流程、利用信息科技手段提高审批制证速度,决定将内地居民在户籍地申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的审批签发时限均缩短至7个工作日,最大限度方便群众办证出行。

  第四项:为有应急需求的外籍人员提供便利。

  公安出入境管理机构为遇有以下三种情形的外籍人员提供即时受理审批便利:对于丢失护照急需补办签证出境的外籍人员,凭邀请单位提供的事由说明函件、已确定日期和座位的机(车、船)票即时受理审批;外籍船员及其随行家属急需申请停留证件离开港口城市转机出境的,凭船舶代理公司担保函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批;外国旅游团成员急需申请团体签证分离出境的,凭接待旅行社提供的事由说明函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批。《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》规定,外国人申请签证延期、换(补)发和申请停留证件,公安出入境管理机构应当在7个工作日内受理签发。外国人在中国境内生活、工作中,上述丢失护照急需补办签证出境等情况时有发生,若按规定时限签发相应的签证和停留许可,有可能影响申请人行程安排。为此,国家移民管理局决定为遇有上述特殊情况的外国人提供即时受理审批签证、停留许可申请,及时做出准或不准决定。新政实施后,经推估每年有近3万人次外籍人员可享受急事急办便利。

  第五项:实行国际航行船舶网上申报边检手续。出入境船舶负责人或其出境入境业务代理单位通过公安出入境互联网办事平台或国际贸易“单一窗口”申报出入境船舶、船员信息,不再提交纸质申报单证。

  随着我国对外开放不断扩大,出入境船舶数量稳步增长,2017年达到46.6万艘次,比1978年增长了11倍。长期以来,外贸和船舶运输企业在申报国际航行船舶出入境手续时,需分别向边检、海关、海事等口岸联检单位提交纸质单证,办事人员需多次穿梭于联检单位之间,耗时耗力。

  经过加快建设步伐,目前公安出入境互联网办事平台和国际贸易“单一窗口”已经具备国际航行船舶网上申报边检手续功能。新政实施后,外贸和船舶运输企业可通过公安出入境网上办事平台或国际贸易“单一窗口”向港口边检机关申报出入境船舶、船员等信息,不需再提交《总申报单》、《船员名单》、《旅客名单》等纸质单证,船舶抵港即可生产作业,每年可节省出入境船舶办理边检手续时间20万小时以上,船舶抵离港时间明显缩短,将节约大量成本支出,进一步促进贸易便利化,提高口岸通关效率和企业效益。

  以上是我今天要向大家通报的内容。谢谢大家。

  答记者问

  问:《实施意见》中提到要大力提升口岸通关速度,全面增强中外人员和交通工具出入口岸效率的相关一些意见,请问国家移民管理局未来将会在这方面采取哪些新的举措?

  答:今年上半年,我国出入境人员总量达到3.1亿人次,同比增长7.7%,出入境交通工具为1665万辆(艘/架/列)次,同比增长8.5%.可以说,保障中外人员和交通工具高效顺畅通关的压力越来越大。对此,国家移民管理局将重点做好三方面工作:

  一是改善旅客通关环境。加大边检自助通道建设力度,争取年内使自助通道数量达到1700条,实现全国50%以上的出入境人员自助通关。我们还将开展外国人出境自助通关试点,实施外国人临时入境许可电子化申请等措施。针对老弱病残孕等人群,我们将主动提供引导、辅助办理手续等服务,更好体现人文关怀。

  二是提高交通工具通关速度。除了此次推出的“国际航行船舶网上申报边检手续”外,我们还将实施推进海陆空港口岸国际贸易“单一窗口”建设、空港口岸出入境人员信息预报预检、出入境交通工具网上申报等措施,进一步节省外贸和船舶运输企业、航空公司办理边检手续的时间,实现口岸通关效率新提升。三是创新往来港澳边检查验方式。在广深港高铁西九龙站口岸实施“一地两检”查验新方式,在港珠澳大桥口岸珠澳通道实施“合作查验、一次放行”查验新方式,减少通关环节,缩短候检时间,使内地和港澳地区人员往来更加便利。上述两个口岸预计年内将会开通。

  问:这次新推出的五项便利措施中,有两项涉及到“异地办证”.之前我们也提到过“异地办证”的举措,请问这次推出的“异地办证”举措和之前的有什么不同和有什么新的亮点?

  答:近年来,我们出台了一些异地办理出入境证件的便利措施,但由于当时科技信息化应用水平限制,有关措施设置了一些附属条件,适用人群、申请材料也各有差异。这次推出的居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件、异地办理往来港澳台团队旅游签注两项措施,主要是为了进一步解决流动人口办理出入境证件“返乡跑”、“来回跑”的痛点难点,减轻群众的办证负担。

  最大的亮点就是对此前的政策进行整合统一,一律取消居住、工作等附属条件,居民仅凭与在户籍地申办证件一致的材料即可在全国范围内任一公安出入境管理机构申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,仅凭有效往来港澳通行证、往来台湾通行证即可在全国范围内任一公安出入境管理机构申请往来港澳台团队旅游签注。

  问:推进“放管服”改革中,移民和出入境管理部门在加强科技信息化运用方面都有哪些特色?

  答:在“放管服”工作中科技信息化起了很重要的基础作用,国家移民管理局高度重视信息化建设,《实施意见》紧密结合公安大数据战略,充分运用云计算、大数据等先进技术,加强基础数据汇聚融合,实现“应上尽上、全程在线”,努力构建移民和出入境事务办理的“最先一公里”.

  一是服务对象全覆盖。构建方便快捷、公平普惠、优质高效的全国一体化移民和出入境网上政务服务体系,涵盖内地居民、港澳台居民、华侨、来华外国人等所有群体。

  二是政务需求全满足。开发建设全国统一的移民和出入境移动办事APP,并推动移动政务服务向第三方平台拓展延伸,实现网上预约、网上受理、进度查询、证件信息查询、出入境记录查询、网上缴费等事项的“掌上办、随时办”.

  三是证件社会化应用全实现。开发建设港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、华侨所持电子护照、外国人永久居留身份证等出入境证件互联网身份认证平台,提供权威网络核查认证服务,便利持证人在金融、交通、教育、医疗等公共服务领域办理社会事务。除了上面介绍的三项全覆盖、全满足和全实现之外,我们还高度重视信息共享工作,将与有关社会公共服务部门密切配合,建立健全信息共享制度,对可通过信息共享获取的证明材料全部免于提交,真正做到“让数据多跑腿、群众少跑腿”.

  问:国家移民管理局此次出台的《实施意见》在服务国家重点发展战略、引才引智等方面有哪些考虑?

  答:近年来,我们聚焦国家重大发展战略,立足移民和出入境管理部门职能作用,相继推出支持上海科创中心、北京中关村、福建、广东等自贸区建设多项政策措施,取得了阶段性成效。《实施意见》从“创新、完善、便利”三个方面,提出了下一步工作路径。

  一是创新政策措施。围绕海南全面深化改革开放,制定实施引才引智便利措施;围绕雄安新区建设战略布局,探索实行外国人签证、工作、居留等一体化服务管理新模式。结合各地的普遍性需求,进一步加大已推出政策措施的复制推广力度。

  二是完善外国人永久居留审批制度。改进受理、审核、审批流程,简化证件换发、补发程序;构建受理、审核、审批制证网络体系,实现申请材料网上流转,提高工作效率。三是便利外籍人员停留居留。外籍人员申请有关签证和居留许可延期时,不再要求提交身份证明、家庭成员关系和亲属关系证明;外籍人员来华从事交流、访问等活动,若接待单位不变,申请有关签证和居留许可延期时,不再要求提交单位登记证明。

  此外,我们还将统筹研究优化外国人过境免签政策;推动华侨、港澳台人员、永久居留外国人出入境证件在银行、税务、交通、教育等领域的社会化应用,增强各类出入境人员的获得感。

  问:我们注意到在《实施意见》当中有一项是要推进窗口规范化建设,能否请相关负责人介绍一下具体情况?

  答:目前全国共有出入境证件受理机构2997个,这些窗口面向社会、面向群众,直接展示移民和出入境管理机构形象,也直接关系到群众的满意度。我们这次出台的《实施意见》提出大力推进出入境窗口规范化建设,目的就是更好地打造展示中国风范、中国形象的靓丽“国门名片”,为群众提供更加便捷高效优质的服务。这项工作主要包括三方面的内容:

  一是公开移民和出入境审批服务事项目录,制定标准化办事指南,明确办事条件、申请材料、办事流程,为群众提供清晰指引,并实现网上可查、电话可询,做到“一次告知、一次受理、一次办结”.

  二是优化窗口便民服务功能设置,统一全国移民出入境管理机构标识,科学设置办证窗口,合理规划功能区域,最大程度做到“一窗办、一柜办”,加快配备自助化设备,配备必要便民服务设施,提升服务标准化水平,营造舒适的办事办证环境。

  三是推动出入境服务进居民区生活区,逐步在社区、机场、码头等公共区域布局建设自助服务终端,提供自助填表、自助照相、自助缴费、自助查询等服务,推动建立实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端等线上线下功能互补、融合发展的综合服务模式,让群众充分享受“就近能办、多点可办”的便利。 

https://mp.weixin.qq.com/s/9buC0zsBKxw3LY7H29Q6lg

附件:

分享到:

相关信息