当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

福建国际友城“话你知”系列之菲律宾怡朗市

来源:欧非处 发布时间:2022-09-16 14:34
相关文章:

  一、城市概况

  怡朗市(Iloilo)位于菲律宾米沙鄢群岛西部,班乃岛(Panay)东南端,哈罗河口,濒临班乃湾。系菲律宾怡朗省首府,面积约78.34平方公里,人口约45.7万。地势平坦,海拔3.9米,季风气候,分为干湿两季。

城市鸟瞰

  二、 经济产业

  怡朗市是西米沙鄢群岛的商贸、工业、金融、教育和旅游中心,主要产业包括港口设施管理、电信基础设施建设、银行、零售贸易、房地产和旅游业等。岛上主要有水稻、甘蔗、香蕉、菠萝、可可豆等农作物,岛上还有森林开发业。怡朗市工商业和旅游业基础较好,每年举办食品节、歌咏节、焰火节等。怡朗市是菲律宾主要的外贸港口, 怡朗港内水深,设备完善,是米沙鄢群岛和棉兰老岛之间的沿海航运港口之一,也是菲律宾最好的港口之一,分为河港(内贸)、国际深海港和渔港,主要运输的货物为砂糖、椰仁、纤维、烟草、木材及磷肥,是蔗糖、烟草、棉花的集散地。怡朗市国际机场为全国第四繁忙机场,有菲航等3家航空公司在此运营,年进出空港旅客约为70万人。

  三、 文化教育

  怡朗市拥有闻名遐迩的历史文化遗迹,如米阿高教堂、加必斯教堂、西班牙嘹望台、高尔夫球场、安娜瀑布等,其中米阿高教堂被视为菲律宾的标志性建筑,列入联合国教科文组织的世界文化遗产名单。一年一度的迪那央节也是菲律宾最著名的节庆之一,每年吸引了许多游客前来观看。

  怡朗市教育较发达,有32个高等教育机构(包括8所大学)和3所华文学校。

巨人岛(Islas de Gigantes

迪那央节(Dinagyang Festival

高尔夫球场

  米阿高教堂(Miagao Church),世界文化遗产,菲律宾国内唯一的城堡式教堂,用岩石砌成,建于1787年

  四、 友城交往

  2020年9月16日,泉州市与怡朗市正式建立友好城市关系。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面