当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

办领导出席中日友好交流会议

来源:涉外安全处 发布时间:2022-09-16 14:43
相关文章:

  为纪念中日邦交正常化50周年,推动两国民间友好组织交流合作高质量发展,9月15日至16日,由中国人民对外友好协会、中国日本友好协会和公益社团法人日本中国友好协会共同主办的纪念中日邦交正常化50周年中日友好交流会议以线上线下结合方式成功举行。中国人民对外友好协会会长林松添宣读了中日友好协会会长唐家璇的书面致辞,日本自民党前干事长二阶俊博、日中友好协会会长丹羽宇一郎、常务副会长程永华、我驻日本大使孔铉佑、日本驻华大使垂秀夫也在线上分别致辞。各省、自治区、直辖市友协以及日本相关地区日中友协代表线上参会。

  我办副主任黄劭蓉出席会议,并在预备会议上发言。她说,习近平主席与岸田文雄首相就推动构建契合新时代要求的中日关系达成重要政治共识,为两国关系及地方交流指明了发展目标和方向。长期以来福建省秉持友好初心,立足福建与日本的深厚渊源,借助中日友好交流会议这一重要平台,积极拓展与日本地方自治体的友好往来,深化经贸合作、扩大文化交流、密切人员往来,取得了积极成效。她指出,福建与日本友城间的友好交流合作也应该与时俱进,要创新发展、构建数字经济合作新局面;要加强交流,共同挖掘海洋经济动能;要转变思路,推动绿色经济务实合作;要取长补短,合作深化双向文旅交流。今年是我省与日本友城长崎县结好40周年,与冲绳县结好25周年。闽日双方文化认同感强,民间感情淳朴友善,福建愿与日方友城一道,不忘友好初心,共谋合作,共促发展。

  预备会上,部分省份友协围绕与日本友城开展的友好交流工作、面临的挑战及下一步交流计划进行发言,充分肯定了中日之间开展文旅、青少年等人文交流在促进中日关系友好发展中起到的重要作用,强调中日友好的基础在民间。在自由讨论环节,双方围绕文化、体育、青少年活动方式、健康养老、幼儿教育、语言学习等课题展开了踊跃讨论和交流。

  中日友好交流会议于1983年召开首次会议以来,每两年一届,在中日两国轮流主办,迄今已成功举办16次,是两国各地方友协及民间友好团体机制性交流项目和重要交流平台,为促进中日民间交流合作,推动中日关系健康稳定发展发挥了积极作用。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面