当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

万里连线,情谊浓浓——泉州与丹麦霍尔拜克市举行线上学生交流活动

来源:泉州市外办、泉州一中 发布时间:2022-09-19 17:37
相关文章:

  9月17日,在泉州市政府办(外事办)的牵线、组织下,泉州一中与霍尔拜克石斧中学的师生们再次“云”相聚、话友谊、向未来。

  活动伊始,两校校长互致问候。双方回顾了此前两地的友好交流,希望两校师生能够继续保持联系和交流,并以此为契机,在未来进一步加深理解、增进共识。同时期盼疫情早日结束,双方可以恢复线下交流,以继续强化双方友好合作关系。

  活动现场,泉州一中同学用流利的英语,向丹麦小伙伴介绍了中秋节文化、泉州的“海丝”文化和世界遗产以及校园文化等。石斧中学的同学们介绍了自己的学校以及丹麦的传统节日等。在互动环节,两校学生踊跃提问,进一步了解对方的课余生活和兴趣爱好。

  随后,双方进入表演节目互动环节。让大家感到惊喜的是,石斧中学的学生们提前录制并演唱了中文歌曲《明天会更好》和《月亮代表我的心》。泉州一中学生则带来了古筝表演《战台风》、中英歌曲串烧。两校师生还一起学习了以中秋为主题的剪纸。活动在两校师生的欢声笑语中结束了,双方进行了云合影并表示将继续保持联系,期待疫情后的相聚。

  2016年9月,泉州与丹麦霍尔拜克市建立友好城市关系。2021年起,在市政府办(外事办)的积极推动下,泉州一中与霍尔拜克市石斧中学开展线上交流活动。石斧中学是丹麦较早设立“孔子课堂”的学校,长期开设中文课程,选修中文的学生对中国文化都有浓厚的兴趣。今年9月1日,我驻丹麦大使冯铁参访了石斧中学,勉励学生学好中文,将来为中丹交往和合作发挥桥梁作用。

  通过本次交流活动,双方学生通过“云端”展示了城市魅力、讲述了友城故事、体验了当地文化,进一步增进了两市特别是青少年之间的友谊。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面