当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

福建国际友城“话你知”系列之日本平户市

来源:欧非处 发布时间:2022-09-20 11:39
相关文章:

  一、城市概况

  平户市(Hirado)位于日本九州岛西北部,距佐世保市约25㎞、长崎市约80km,面积235平方公里,人口28599人。平户市主要由长崎县北部的北松浦半岛西北地区,以及由同一半岛以西、与平户濑户海所夹的平户岛、位于平户岛西北方向的生月岛、位于平户岛正北方向的度岛、位于度岛正北方向的山大岛构成。

市政府大楼

街景

  二、经济产业

  以平户城下町的名胜古迹为中心开展的观光业在平户大桥开通前后曾繁荣一时,但在此之后陷入停滞状态,目前平户市正着手进行观光资源再开发、与邻接地区联动、应对体验型观光。平户市的矿工产业并不发达,农业与渔业虽然作为重要产业,但由于与其他地区竞争激烈而陷入苦斗。平户市大力推行“故乡纳税”制度,2014年故乡纳税制度的捐款额达14亿日元,成为日本第一。

  三、历史文化

  平户城又名“龟冈城”。始建于1599年,后被焚毁,于1704年重建,1718年竣工。历经平成大规模改建,诞生了“崭新的平户城”以及日本首个常设住宿设施的“城楼住宿”项目。

  长崎和天草地区的潜伏天主教徒相关遗产是由在大航海时代传入基督教的日本列岛最西端的长崎和天草地区的12处资产组成,于2018年7月被联合国教科文组织世界遗产委员会认定为世界文化遗产。该遗产讲述了基督教禁教政策下,潜伏天主教徒与当时现有的社会及宗教保持共生关系的同时,秘密传播信仰的历史(为了维持信仰共同体而选择移居的尝试),是绝无仅有的证据。“平户圣地及村落”是长崎和天草地区的潜伏天主教徒相关遗产的一部分,具体分为“春日村落与安满岳”及“中江之岛”两部分,是潜伏天主教徒通过敬拜某件事物来实践信仰的四个村落之一。

  

平户圣地及村落(春日村落与安满岳)

平户圣地及村落(中江之岛)

  四、友城交往

  1995年10月20日,南安市与平户市正式建立友好城市关系。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面