当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

第三期亚洲国际讲堂顺利举办

来源:亚洲处 发布时间:2022-09-21 11:39
相关文章:

  2022年9月20日,省友协以线上线下结合的方式顺利举办了第三期“亚洲国际讲堂”,邀请了日本熊本大学生命科学研究部魏长年副教授作“日本在少子高龄化社会的问题和对策”专题讲座。省民政厅,各设区市及平潭综合实验区外办、民政部门相关负责同志以及社区工作者、养老机构、福建技术师范学院家政学专业师生等约100人连线参会。据不完全统计,通过“华人头条”平台观看本次讲堂直播或参会互动人次逾76万。

  魏长年副教授从日本应对少子高龄化社会的战略与政策、法规与制度、人才培养、问题与对策等四个维度进行了系统且深入浅出的分析。他结合亲身参与的研究项目以及在中国养老、康养机构进行实地调研的丰富经验,生动、详实地讲解了日本政府经数十年的改革将保健、医疗、福祉三大部门合并为厚生劳动省,为统一管理养老等提供政策支持和便利的做法;介绍了日本政府为加快推进“银色市场”发展,调整介护保险和年金制度,鼓励退休老人再就业,实现经济、社会效益双丰收的同时,提升老年群体生活质量的先进经验;还分析了日本政府在相关领域人才培养方面设置国家专业技术资格认证考试与相应的激励机制,保障专业人才的工资水平等有力举措。

  在互动交流环节,参会人员纷纷踊跃提问。魏长年副教授分别就“日本如何保障老年人的基本养老服务问题及适老化、智能化如何保障?”“在少子高龄化背景下,如何释放中青年养育子女的经济、生活等压力?”“养老服务人才如何培养与维持?”“政府在养老领域应扮演什么样的角色?”“日本在破解老年人数字鸿沟难题方面有哪些好的经验做法?”等问题认真分析,耐心作答,积极交流。参会代表均表示,此次亚洲国际讲堂主题十分贴近实际工作需求,魏长年副教授用详实的数据和生动的例子帮助大家详细了解了日本少子高龄化问题的现状及实践,为推动省内应对类似问题提供了参考与借鉴,令人受益匪浅。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面