当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

中国同新兴市场国家和发展中国家地方政府对话会成功举办

来源:欧非处 发布时间:2022-09-22 17:32
相关文章:

  9月20日,由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会、福建省人民政府联合主办,厦门市人民政府协办的“中国同新兴市场国家和发展中国家地方政府对话会”以线上线下相结合方式成功举办。来自五大洲18个国家的138个省市政府、14个友好组织代表等约280人与会,围绕“团结合作 共同发展”主题,就促进地方互利合作、深化人文交流互鉴、促进共同发展进行了深入交流。中国人民对外友好协会会长林松添,福建省委常委、常务副省长郭宁宁,阿联酋驻华大使扎希里,南非驻华大使谢胜文,阿尔及利亚驻华大使拉贝希,阿根廷驻华大使牛望道,联合国驻华协调员常启德等出席对话会开幕式并致辞。

  林松添会长表示,当前世界变局加速演进,“东升西降”已成为不可逆转的世界大趋势。面对当前严峻复杂的国际形势和全球性挑战,广大新兴市场国家和发展中国家团结合作、共谋发展,正当其时且尤显珍贵。民间友好是国家间关系的重要根基和力量源泉。希望把对话会办成中国同新兴市场国家和发展中国家地方政府、特别是友好城市之间深化交流合作的新机制,促进合作共赢、共同发展。

  郭宁宁常务副省长首先向与会嘉宾介绍了福建与新兴市场国家和发展中国家在经贸合作、脱贫减贫、友城结好等方面的情况。她表示,本次对话会深度契合全球发展倡议,因应国际大势,服务国家战略,对福建与新兴市场国家以及发展中国家地方政府构建高质量伙伴关系具有重要的意义。当前,福建正按照习近平主席的重要要求和国家总体部署,以高质量共建“一带一路”为契机,充分发挥21世纪海上丝绸之路核心区的辐射带动作用,持续扩大高水平对外开放,加快新发展阶段新福建建设。福建愿与新兴市场国家和发展中国家地方政府团结协作,深化各领域合作,增进文明互鉴,促进民心相通。

  在主题论坛环节,新兴市场国家和发展中国家地方政府领导和友好组织负责人等围绕“人文交流与民心相通”和“资源共享与联动发展”两个分议题,介绍各自发展成就与对外民间外交成果,就开展地方政府友好交流与互利合作以及共同关心的全球发展问题进行了友好探讨,达成广泛共识。我省友城政府代表印尼中爪哇省副省长塔吉•雅信应邀在线参会并发言。

  本次对话会由中国人民对外友好协会倡导举办,旨在落实习近平主席在2017年厦门峰会提出的“金砖+”合作理念和2022年6月金砖国家领导人会晤重要共识。对话会发表了《中国同新兴市场国家和发展中国家地方政府对话会主席声明》。与会各方赞赏中方搭建此多边平台,一致认为民间友好资源在地方、力量在人民,地方政府特别是友好城市是深化国际合作的重要方向;愿以本次对话会为契机,保持对话与合作,携手将彼此地方政府、特别是友好城市间的友好关系转化为惠及各自人民的丰硕成果。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面