当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

福建国际友城“话你知”系列之美国斯坦福市

来源:南平市外办、省外办欧非处(友协办) 发布时间:2022-06-22 17:39
相关文章:

  1. 斯坦福市概况

  斯坦福市(Stamford)地处美国西海岸康涅狄格州西南部,毗邻纽约市,属纽约大都市区,距曼哈顿约60公里,面积134.7平方公里,下辖45个社区、村居和2个历史街区。人口13.5万,是康涅狄格州第三大城市。

斯坦福市鸟瞰

  斯坦福属于温带气候,夏季漫长炎热,冬季寒冷,全年降水分布均匀,年均降雪75厘米,结冰期90天。

斯坦福市旧市政厅

  2. 经济产业

  上世纪六、七十年代,大量公司从纽约市迁往周边地区,斯坦福市得益于其优越的地理位置而发展,主要经济产业包括金融服务、旅游、信息技术、医疗保健、电信、运输和零售,是纽约大都市区除纽约之外最大的金融区,也是全美最大的公司集中地之一,集聚了众多企业总部,有9家美国财富500强企业。

斯坦福市区

  斯坦福传媒业发达,美国全国广播公司体育集团、世界摔角娱乐等公司总部均位于斯坦福市。有大量影视作品在该市拍摄。

美国全国广播公司体育集团总部

  3. 交通

  斯坦福市交通便捷,有2条高速公路和4条州际公路经过,周边有9个机场,其中有2个通用机场、2个区域性机场和5个国际机场。斯坦福火车站是纽约北部大都市通勤铁路的关键站点,又是当地主要的火车换乘点。同时,还有游艇码头。

斯坦福市游艇码头

  4. 文化教育

  斯坦福市教育发达,90%以上市民受过高中及以上教育,43.6%的人拥有学士及以上学位康涅狄格大学、布里奇波特大学和圣心大学在斯坦福市设有分校。

  斯坦福拥有三所公立高中,分别是韦斯特希尔高中、斯坦福高中和信息技术与工程学院。

康涅狄格大学斯坦福校区

  5. 友城交往

  1993年7月,南平市与斯坦福市正式建立友好城市关系。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面