当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

中国国际新闻交流中心外国记者团在闽参观访问见闻(四)

来源:省外办国际新闻与经济处 发布时间:2022-11-23 17:40
相关文章:

11月19日至20日,外国记者团走进南平武夷山市和三明市沙县区。南平市副市长林湫,三明市委常委、宣传部长陈列平,三明市副市长林菁以及武夷山市、三明市沙县区等领导分别陪同有关活动。11月19日上午,外国记者团乘车来到武夷山,乘坐竹筏游九曲,听竹筏工讲述武夷山的美丽传说。作为中国第4处、世界第23处世界文化与自然“双遗产”地,武夷山至今保存着地球同纬度最完整、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,是我国首批五个国家公园之一。武夷山承载着福建厚重灿烂的历史文明,是中国唯一的“茶文化艺术之乡”。此处出产的正山小种红茶和武夷岩茶享誉中外,开创了“万里茶道”和“海上丝绸之路”的贸易传奇,是联结中国与世界经济、文化交流的纽带。武夷山是此次外国记者团在华参访期间到访的唯一一个国家公园。在丹岩溪涧之间,面对高山幽泉,武夷山的自然风光与人文底蕴令外国记者们眼前一亮。

塞内加尔《观察家报》记者Abdoulaye Diedhiou说,他十分享受乘坐竹筏的过程。在他看来,人们不仅需要工作也需要生活。在工作之余,就需要有这样一处地方,可以放松自我,享受生活。他认为武夷山环境优美,没有受到污染,对于发展旅游具有良好优势。他想将武夷山的一切通过新闻报道,展示给自己国家的人民。Abdoulaye还点赞景区的监控设备,他表示,在这样的地方游玩令人觉得很安心,他很享受这样的一次旅程,希望有机会再来武夷山。

哥伦比亚《时代报》记者David Bermudez 表示,武夷山的好山好水让他深感震撼,同时也有一种亲切感,因为南平和他的家乡哥伦比亚首都波哥大的景色都很美,两地同样享有丰富的自然资源,有着相似的生态环境。当他跨越半球来到另一个国家,满目青绿的景象令他倍感亲切。他希望明年有机会再来一次武夷山,深入体验这里的生活。

乌干达《新愿景报》的记者Nelson Kiva表示,当地人民对这里的文化和历史如此珍视,不仅大力传承茶文化,而且用丰富多彩的方式弘扬传播茶文化。当地政府在发展经济的同时也着力保护生态环境,使得当地人民能够幸福地生活在绿水青山间。

“这是一次非常有趣的旅行,我愿称之为一次难忘的文化旅程。”一上岸,哥斯达黎加《民族报》记者Velia Govaere就开始与身边的人分享自己的体验和心情,她表示,这是她第一次亲身体验从前只在影视作品中才能看到的旅程,当看到竹筏工向他们指出石头上的裂纹时,她很难想象这是经历了多少岁月才能形成的,她对此感到非常震撼。

当晚,外国记者团共同观看印象大红袍实景演出,了解祭茶喊山、敬茶等当地民俗。喀麦隆《论坛报》记者Pierre Chemet表示,武夷山的人文风光和自然景观都非常棒,尤其是在自然山水间的古建筑更具韵味。印象大红袍实景演出令他印象深刻,演员们为大家带来了一场非常震撼的精彩演出,令人如临仙境。

11月20日上午,为深入了解武夷山的茶产业发展,记者团一行来到燕子窠生态茶园,通过科技特派员刘国英的介绍来了解“生态茶园”模式。燕子窠生态茶园是武夷岩茶的核心产区,实行无化肥无农药的管理模式。刘国英告诉外国记者们,习近平总书记强调要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化营销流通环境,打牢乡村振兴的产业基础。要深入推进科技特派员制度,让广大科技特派员把论文写在田野大地上。哥伦比亚《时代报》记者David Bermudez对燕子窠“不打药,不施肥”的理念印象深刻,他拿起手机和云台进行现场直播,希望将武夷山的生态茶园推介到他的国家。

随后,记者团一行来到瑞泉茶博馆观摩古法制茶、品鉴香茗,在讲解员的指导下体验制茶过程,学习中国人的饮茶方式,了解中国茶文化的丰富内涵。武夷山大红袍瑞泉岩茶第十二代传人黄圣辉向外国记者们详细介绍了中国茶叶的不同分类与特点,引起外国记者们对武夷山岩茶的浓厚兴趣,纷纷就武夷山的自然环境与茶叶品质之间的关系、武夷山本地的茶业发展和瑞泉茶业的国际市场情况等向黄圣辉提问,并表示希望将武夷山的茶叶带回自己的国家,与家人、朋友共享。

 

下午,记者团走进三明市沙县区参观采访。在沙县小吃文化城,外国记者们听取沙县小吃产业发展介绍,亲手体验各类小吃制作,全方位、沉浸式体验沙县小吃的独特魅力。

坦桑尼亚国民传媒记者Ephrahim Bahemu亲手体验扁肉打制。他说,沙县小吃富民产业名不虚传,热情的三明人民和地道的沙县小吃令他印象深刻,自己将把此次参观采访中的经历与感受带回自己的国家,做好宣传推介。

阿根廷公共电视台记者Pablo Coppari在阿根廷社交媒体平台现场直播了他品尝扁肉、蒸饺、板鸭等小吃的视频。看到小吃文化城正在进行线上直播带货,他更是热情地参与其中。他表示,三明充满发展活力,独特的美食文化让他惊讶不已,他要通过多种方式、多种渠道把三明的美景好物推荐给阿根廷民众。

 

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面